教育の特色

徳・知・体のバランスの良い育みが、私たち普門院幼稚園の特色です。

徳性を育む

① 命の大切さを教える仏教保育
仏教の教えを通じて、感謝する心や命あるものを大切にする心、がまんする心を育みます。
② 正しいあいさつで始める一日
人とのつながりを大切にする礼儀正しいあいさつによって、一日の活動が始まります。
③ お互いに助け合い結ぶ友情の絆
クラスや学年を超えた関わりを大切にし、子ども同士が助け合う環境を設定しています。
④ 境内と連なる自然豊かな園庭環境
季節感ある豊かな自然環境の中で、昆虫や植物とのふれあいを通じて、情操を育みます。

知能を育む

① 全職員で伸ばし育む子どもの個性
全職員で見守りながら、保護者とともに、一人ひとりの個性を大切に育みます。
② 意欲と集中力を高める一斉活動
クラス単位で取り組む一斉活動で、就学につながる学習意欲と集中力を育みます。
③ 様々な体験で感性を育む特別指導
英語あそびやリトミック、音楽指導、お茶会など、正課内で特別指導を行います。
④ 好奇心を刺激する遠足・園外保育
公園や動物園、水族館などへの園外保育や遠足では、子ども達の興味を惹きつけます。

体力を育む

① 伸び伸びと走り回れる広い園庭
防犯対策も万全な安心して遊べる広い園庭で、子ども達は伸び伸びと駆け回ります。
② 雨の日も思い切り遊べる室内遊具
広いフロアには、コーヒーカップやボルダリングなど、楽しい遊具がいっぱいです。
③ 夏が待ち遠しい園内プール
6月からは園内のプールを使った、暑い夏を吹き飛ばす水遊びが始まります。
④ 四季折々に元気いっぱいの自由遊び
はだしでの砂場遊びからお友達とのごっこ遊びまで、自由遊びを大切にしています。
保護者専用ページ